С 6 по 7 июля на Центральном стадионе города Улан-Удэ состоялись Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Кубок ЗМС Т.П. Зеленцовой».

В соревнованиях приняли участие 116 спортсменов, в том числе 8 воспитанников СШ (ОРК) Спортивного центра (г. Чита) филиала ЦСКА/Хабаровск.

Старты проводились по системе двоеборья в четырех возрастных группах: старший возраст - юноши и девушки 2004-2005 г.р., средний возраст - юноши и девушки 2006-2007 г.р., младший возраст - юноши и девушки 2008-2009 г.р., девочки и мальчики 2010 г.р. и младше.

В результате состязаний армейские легкоатлеты завоевали 4 медали, из них 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые.

Обладательница 2 спортивного разряда Ксения Утюжникова стала обладательницей золотой медали (дистанция 400 + 800 м).

Серебряную награду завоевала перворазрядница Ольга Руписова (дистанция 1000 + 1500 м).

Бронзовые медали у обладательниц 2 спортивного разряда Евгении Хлескиной (1000 + 1500 м) и Софии Посох (400 + 800 м).

Наша справка

Татьяна Петровна Зеленцова (Климчук) родилась 5 августа 1948 года в Новороссийске.  Училась в школе № 1. В этой же школе ее первая учительница по физкультуре, Римма Тимофеевна Микурова, приобщила ее к спорту.

После окончания школы в 1963 году Татьяна поступила в Индустриальный техникум. Будучи студенткой, начала серьезно заниматься легкой атлетикой под руководством заслуженного тренера России Юрия Робертовича Френкеля, и уже в 1968 году стала мастером спорта СССР в беге на 80 м с/б. В дальнейшем выполнила норматив мастера спорта на дистанциях: 100 м с/б, 200 м с/б, 400 м с/б, 800 м, в пятиборье и прыжках в длину.

В 1968 году, окончив техникум, она уезжает в Москву и становится студенткой ГЦОЛИФКа. Вскоре принимает решение призваться в армию (ЦСКА) и переводится на заочное отделение. В 1974 году она окончила институт.

С 1970 по 1980 год Татьяна выступала за ЦСКА, в 1976 году стала первой чемпионкой СССР в беге на 400 м с/б.   В 1977 году на чемпионате СССР Зеленцова заняла только третье место, но самое страшное было впереди. Врачи поставили диагноз: тяжелое заболевание почек. Никакого спорта, детей, только строгая диета или… смерть. После 45 дней в госпитале им. Бурденко, спортсменка приняла решение уйти из большого спорта и поступила в Высшую школу тренеров.

В период обучения понемногу вернулась к тренировкам. И уже 19 августа 1978 года на мемориале В. В. Куца установила мировой рекорд — 55,31 сек — в беге на 400 м с/б. А через две недели на чемпионате Европы в Праге выиграла золото с новым мировым рекордом 54,89 сек, после чего получила звание заслуженного мастера спорта. Все это время ее наставником был заслуженный тренер СССР Анатолий Иванович Юлин.

В 1980 году Т. Зеленцова окончила Высшую школу тренеров и уехала в Узбекистан, где в течении нескольких лет проработала «бегающим» тренером. Последний раз Татьяна стартовала на спартакиаде народов СССР в 1983 году вместе со своими ученицами. Тогда она обогнала своих подопечных и финишировала, установив рекорд Узбекистана. В 1983 году она стала заслуженным тренером России.

С 1984 по 1991 года Зеленцова работает старшим тренером ШВСМ г. Москвы в барьерном беге. А в 1991 году Татьяна уехала в США. За все годы тренерской работы Зеленцова подготовила многих мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса.

Нынешний год стал юбилейным для соревнований. Впервые они были организованы знаменитой спортсменкой 20 лет назад в Новороссийске и теперь проводятся во многих городах страны.