Титулованного боксёра, бронзового призёра Олимпиады 2012 года в Лондоне, спортсмена СКА-Хабаровск, заслуженного мастера спорта Андрея Замкового я попросил о встрече и беседе с ним после его победы в полуфинальном бою на международном турнире по боксу памяти Героя Советского Союза К. Короткова. Андрей тогда извинился, сказав, что сейчас не сможет побеседовать, поскольку должен посмотреть другой полуфинальный бой, с победителем в котором ему предстояло на следующий день сразиться в финале. Поэтому договорились о встрече после завершения соревнований.

В финальном поединке против мастера спорта Степана Хитаряна Андрей показал весь свой технический арсенал и вчистую переиграл соперника. С вопроса о решающих боях турнира и началась наша беседа.

- Андрей, мне показалось, что полуфинальный бой складывался для тебя труднее, чем финальный поединок. Так ли это?

- Вы правы, Шохмухаммад Азизов, с которым мы сошлись в полуфинале, соперник резкий, быстрый. Но если до этого мы стояли с ним в паре на тренировке (вольный бой) и это была чистая, корректная работа, то в полуфинальном поединке Шах (так мы зовём Азизова между собой) всё время лез головой, бодался. Видимо, получил установку от тренеров усугубить сечку, которая у меня была после первого боя. Это не красит ни спортсмена, ни тренера. И пришлось выигрывать на классе. Трудный был бой, нервный. Но если бы его из-за сечки остановили, то по современным правилам подсчитывают очки, набранные до сечки. А по очкам я вёл все раунды.

Ну а в финале дрался со Степаном Хитаряном. Он хорошо показал себя в полуфинальном поединке с китайцем. Ярко отработал. И некоторые сомневались, что я смогу его одолеть. Но мой тренер - Геннадий Михайлович Рыжиков - сказал, что надо работать на классе. Так и вышло. Концовка, правда, несколько сумбурная получилась. Силы остались - решил использовать. А можно было до конца поработать на классе. Думал, в финале будет труднее, но получилось всё достаточно ясно.

- В одном из ваших интервью вы привели слова своего отца о том, что в ринге друзей не бывает. Он тоже занимался боксом?

- Отца, к сожалению, уже давно нет, но он действительно так напутствовал меня, когда я надел боксёрские перчатки. Да, папа занимался боксом, однако оставил этот вид спорта из-за травмы. А про друзей - это верно. С тем же Шахом у нас в обычной жизни нормальные отношения. Но встречаемся в ринге - и ты уже об этом не думаешь.

- А какие у вас отношения с тренером? Насколько он требователен? Можно ли сказать, что Геннадий Рыжиков относится к своему подопечному по- отечески?

- Геннадий Михайлович многое делает для меня и моей семьи действительно по-отечески. Но что касается тренировок, то здесь спуску от заслуженного тренера РСФСР ждать не приходится. Наверное, можно сказать, что мой прежний тренер - Феликс Константинович Гелюс, который много лет вёл меня и ушёл из жизни три года назад, был в этом плане более мягок. А Геннадий Михайлович, воспитавший за долгие годы работы в Магадане чемпиона Олимпийских игр 2000 года Александра Лебзяка, неоднократного призёра Олимпийских игр Виктора Рыбакова, хоть и добрый по сути человек, но имеет стальной внутренний стержень.

- Как строится ваш тренировочный процесс и что нового привнёс в него Геннадий Рыжиков?

- Обычно мы чередуем и разнообразим нагрузки: в один день - это пробежка, в которой меня обычно сопровождает мой пёс - стаффордширский терьер. Пока он был молодым, три поводка оборвал, но сейчас подрос, «воспитался», можно бегать вместе. В пробежку включаю работу на дороге. Её мало кто делает в России. Она в свою очередь включает в себя ускорения в гору, имитацию ударов. Плюс ко всему у меня достаточно плотное отягощение. Есть и жилет с отягощениями, и специальные отягощения для рук. На другой день - тренировка в зале.

Геннадий Михайлович предложил также такой вид занятий, как работу в воде, чего почти никто не делает. Сопротивление воды - это дополнительная нагрузка. В бассейне, надев перчатки, слитно-серийно наносишь удары. Тренер когда-то вычитал об этой методике у Роки Марчиано - это был чемпион мира в тяжёлом весе в 50-е, не потерпевший ни одного поражения за 49 профессиональных боёв. Он так часами отрабатывал в воде апперкот. Геннадий Михайлович опробовал эту методику, когда работал в Магадане. Наполнял ребятам маленький бассейн, и они в итоге, по его словам, оттуда вылезать не хотели. Такая тренировка даёт возможность отработать средний и ближний бой. К сожалению, из-за сломанного недавно пальца средний бой из подготовки у меня практически выпал. Лишь незадолго до турнира смог сжимать руку в кулак. Ну, сейчас стало получше, так что будем совершенствоваться.

- Андрей, а где всё-таки ваш дом? Родились в Свободном, выступаете за СКА-Хабаровск, тренируетесь в Москве или Кисловодске...

- Дом мой, конечно, в Хабаровске, куда я перебрался из Амурской области ещё в юные годы. Так что считаю себя дальневосточником. А в Москве я окончил горный институт, там же либо в Кисловодске, где есть дом у тренера, и тренируюсь, потому что на этом настоял врач. Один тренировочный сбор следует за другим, и так как проводятся они на западе, то при перелёте с Дальнего Востока у меня каждый раз довольно много времени уходило на акклиматизацию. Теперь такой проблемы нет. И жена, опять же, не остаётся здесь одна подолгу. Сейчас она живёт в Кисловодске, где мой тренер выделил нам гостевой домик.

- Расскажите об эпизоде, когда вас посетила идея повесить на гвоздь перчатки.

- Была такая минутная слабость. Пару лет назад меня откровенно засудили на турнире памяти Короткова. Вышло некрасиво. Зрители, которые видели бой, так свистели, услышав вердикт арбитров, подняли такой шум - чуть стулья не ломали. Но... победу отдали сопернику из Азербайджана. Вот тогда и подумал: а не пора ли уже уйти с ринга насовсем? Была идея «завязать». Но - это всё эмоции. Потом на спокойную голову поразмыслил и. не смог повесить перчатки. Вернулся и вновь стал тренироваться.

- Насколько я знаю, подобные - не всегда справедливые решения - порой принимаются и в более высоких инстанциях, как это было, когда вас не отобрали на чемпионат Европы?

- Да, мой тренер обращался к главному тренеру сборной России по боксу Олегу Владимировичу Меньшикову и в Федерацию бокса России с просьбой провести отборочный спарринг к чемпиона ту Европы между мной и Сергеем Собылинским, с которым мы не раз участвовали в чемпионатах России (в 2015-м я занял первое место, Собылинский проиграл мне в полуфинале, заняв третье, в 2016-м он занял первое, а я - второе, в 2017-м я занял первое, а он не участвовал). Вместо этого спарринг провели между Собылинским и Артёмом Зайцевым, который в 2015-м году вообще не вошёл в призёры, в 2016-м был третьим и в 2017-м снова не вошёл.

- То есть можно сделать вывод, что правила спортивного отбора на чемпионат Европы, основным критерием которого всегда являлись результаты выступлений спортсменов на чемпионатах России, в этот раз были нарушены?

- Получается, так. К тому же в 2017 году я ещё выиграл международный турнир по боксу памяти Умаханова в Дагестане. Но почему-то в расчёт все эти достижения не взяли. Хотя вполне возможно, что мне бы удалось показать результат лучше, чем он оказался на чемпионате Европы у Зайцева, который опять не вошёл «в призы». Ну, то, что не отобрали - не повод опускать руки. Надо готовиться к новым боям.

- Это по-мужски, в духе настоящего воина. Кстати, а вам довелось служить в армии?

- Да, был призван в 2011 году и один год прослужил в воинской части, которая дислоцировалась в Раменском районе Московской области. И хотя тогда ещё не были возрождены спортивные роты, которые появились в 2013-м, моя служба проходила в основном в тренировках. А в принципе, с армией я связан давно. Если в спортивную команду ЦСКА я вошёл лишь в 2017 году, то впервые мне довелось выступать за Вооружённые силы ещё юниором на первенстве России 2001 года.

- Вы - кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эту награду, как и ключи от машины, после Олимпиады 2012 года вам вручал Президент России?

- Нет, Владимир Владимирович Путин тогда вручил награды олимпийским чемпионам, а днём ранее серебряным и бронзовым призёрам летней Олимпиады в Лондоне награды вручал руководитель администрации Президента России Сергей Иванов. Это происходило в Большом Кремлёвском дворце, очень торжественно. На церемонию пригласили, помимо спортсменов, их тренеров, руководителей спортивных федераций, чьи атлеты завоевали «золото».

- Андрей, в июле вам исполнился 31 год. В спорте такой возраст - пора зрелости и мастерства. Какие планы строите на будущее?

- Конечно, мечтаю поучаствовать в ещё одной летней Олимпиаде в 2020 году в Токио. Есть такое желание. Но, чтобы его осуществить, надо быть хотя бы в призёрах на чемпионате мира-2019. В принципе, это реально, хотя конкуренция в моей весовой категории очень серьёзная. К примеру, на турнир памяти Короткова не приехали «первые номера» из Казахстана и Узбекистана, которые оказались заняты на других соревнованиях. Иначе пришлось бы, наверное, тяжелее. Заметно прогрессируют и китайские боксёры. Их молодёжь, как говорится, наступает на пятки. Да и в других странах, где тренерами являются, как правило, россияне, представители ещё советской школы, а также кубинцы, американцы, бокс в последнее время получил заметный толчок к развитию. Так что на лёгкие поединки не рассчитываю. Настраиваюсь и буду бороться!

Владимир ПЫЛАЕВ

Фото автора