В конце мая - начале июня в филиале ФАУ МО РФ ЦСКА (Хабаровск) работала комиссия ЦСКА. На подведение итогов её работы прибыл начальник ФАУ МО РФ ЦСКА полковник Артём ГРОМОВ. Корреспондент «Суворовского натиска» встретился с Артёмом Валерьевичем и задал ему несколько вопросов.

- Артём Валерьевич, этой весной ЦСКА отметил 95-летие. Для организации столь масштабного праздника многое сделано: в феврале в московском метро открылась станция «ЦСКА», была идея забрендировать один из составов метрополитена, прошли многочисленные тематические и фотовыставки, в том числе в Госдуме, телепрограммы о клубе, интервью с ветеранами и руководством и так далее. А какое событие для вас стало самым ярким в дни празднования юбилея?

- На мой взгляд, это церемония вручения премии «Армеец года», которая в этом году была утверждена. Она вручалась по тринадцати номинациям: лучшим тренерам, как детским, так и взрослым, спортсменам по олимпийским и неолимпийским видам спорта, спортивным династиям и многим другим. Большой интерес вызвал и порядок голосования: на сайте ЦСКА каждый желающий мог высказать своё мнение и отдать свой голос за того или иного номинанта. Ну и само мероприятие привлекло огромное внимание публики. Было очень много гостей, ветеранов и сотрудников ЦСКА, которые собрались поздравить свой родной клуб. К примеру, награду в номинации «Хранитель традиций» заслуженно получил участник Великой Отечественной войны, начальник ЦСКА с 1976-го по 1982 год Иван Кириллович Покусаев. В своё время он принимал активное участие в подготовке проведения Олимпийских игр 1980 года в Москве, а сейчас входит в президиум совета ветеранов спорта ЦСКА.

Помимо тематической выставки в Госдуме мы также провели выставку в Московской городской думе, где показали основные вехи истории ЦСКА. Конечно, более развёрнутая экспозиция представлена в Музее спортивной славы ЦСКА, но и здесь множество людей с большим интересом посмотрели экспонаты. Ну а ещё было спланировано и проведено очень много спортивных мероприятий, в том числе и в филиалах, в частности в Хабаровске.

- Удалось ли забрендировать состав метрополитена? Он бы, наверное, украсил столичную подземку.

- Эта идея будет реализована в ближайшее время. В этом году, как вы уже упомянули, была открыта станция метро «ЦСКА». Считаю, что это вполне заслуженно. «Динамо» и «Спартак» уже давно имеют «свои» станции, а такой прославленный клуб, как ЦСКА, только «приобрёл» её - в непосредственной близости от всей инфраструктуры ЦСКА. Это хороший подарок от московских властей. Ну а по брендированию подвижного состава вся документация уже подготовлена и согласована. Остаётся только решить, как лучше это сделать технически. И тогда красносиний состав с логотипами ЦСКА будет курсировать по Москве.

- Нынешний год - олимпийский. Но, к сожалению, многие армейские спортсмены, показавшие высокие результаты на Олимпиаде в Сочи, в частности в лыжном спорте, танцах на льду, шорттреке, биатлоне, не смогли поехать в Корею и представлять Россию из-за голословных обвинений ВАДА и неправомерных решений МОК. Как вы считаете, должны ли функционеры этих организаций ответить за предвзятость, необъективность и, по сути, унижение российской сборной?

- Я думаю, все прекрасно видели, какая травля была развёрнута в отношении нашей команды, насколько всё это было политизировано. Надеюсь, в будущем спорт очистится от подобных марионеток, исполняющих грязные политические заказы. Ну а в этот раз пришлось действовать исходя из сложившейся ситуации. Изначально планировалась поездка на Олимпиаду-2018 более 60 представителей ЦСКА. Однако те необоснованные отказы, которые мы получили от МОК, воспрепятствовали участию в Олимпийских играх большинству из них. В итоге в Корею поехали лишь 25 человек.

Но, даже учитывая то, что первый состав не смог принять участия в играх, армейские спортсмены смогли завоевать две олимпийские медали. Это довольно неплохой результат. Конечно, в спорте всегда побеждает сильнейший. Но одно дело - проиграть в честной схватке с соперником, а другое - оказаться просто не допущенным к этой схватке. И здесь самое страшное как раз то, что нашим сильнейшим спортсменам просто не дали выступить, реализовать свои возможности, причём отказали без обоснования, без каких-то видимых причин. Безусловно, это повлияло на климат в нашей команде, на моральное состояние сборной.

Конечно, многие спортсмены, не попавшие на Олимпиаду, восприняли это как личную трагедию. Ведь человек идёт к олимпийскому пьедесталу с детства, тратит долгие годы на тренировки. И не у многих спортсменов выпадает шанс повторно участвовать в Олимпийских играх, а тем более - подойти к ним на пике формы. Но, надеюсь, всем, кто приложил руку к этим запретам, ещё воздастся.

- В каких других крупных соревнованиях в этом году примут участие армейские спортсмены?

- В 2018 году у нас пройдёт ряд международных соревнований, которые состоятся на территории Российской Федерации. К примеру, недавно закончился 33-й чемпионат мира среди военнослужащих по спортивной борьбе. В нём приняли участие представители 22 стран, и безоговорочную победу одержали спортсмены Вооружённых сил России, 80 процентов которых были воспитанниками ЦСКА. В августе пройдёт чемпионат мира среди военнослужащих по плаванию в Самаре, а в ноябре мы планируем провести чемпионат мира среди военнослужащих по скалолазанию, который состоится в Москве. Также мы примем участие в 40 спортивных мероприятиях Международного совета военного спорта (С18М) за пределами нашей страны. Кроме того, спланирован и уже проводится ряд соревнований по линии СНГ, к которым наши спортсмены готовятся и на которых уже сейчас достойно выступают.

Наконец, нельзя забывать, что в следующем году в городе Ухане (Китай) пройдут VII летние Всемирные военные игры. Мы понимаем, что на этих соревнованиях будет очень серьёзная конкуренция, но настроены на решительную борьбу и победу.

А если ещё немного заглянуть в будущее, то уже сейчас идёт подготовка к предстоящим как летним, так и зимним Олимпийским играм. Однако, учитывая те нюансы, которые возникают в последнее время в спорте высших достижений, те конфликты, которые нам навязывают, прогнозировать здесь что-либо трудно. Хотя Олимпийский комитет России и все спортивные федерации делают всё от них зависящее, чтобы выполнить все условия, которые предъявляются к нашим командам.

- Вы в конце мая побывали в Сочи на торжественном ритуале приведения к военной присяге новобранцев, отобранных для службы в спортивных ротах ЦСКА. Сегодня существуют всего четыре таких воинских коллектива, хотя в прежние времена спортроты были в каждом военном округе. Сколько нужно набрать членов сборных команд России по олимпийским видам спорта призывного возраста на Дальнем Востоке, чтобы такая рота появилась и в ВВО?

- Сегодня в ЦСКА действительно есть четыре спортивные роты общей численностью 400 человек: в Балашихе (Московская область), Самаре, Санкт- Петербурге и Сочи. Весной у нас были призваны 145 атлетов, представляющих 33 олимпийских вида спорта. Они были приведены к присяге на Медальной площади Олимпийского парка Сочи. На мероприятие, чтобы поддержать новобранцев, прибыли наши олимпийские чемпионы, представители руководства Минобороны РФ и ЦСКА. В рамках этой церемонии мы также приняли в ряды юнармейцев более ста человек.

Помимо торжественного ритуала мы провели мастер-классы для всех желающих жителей города по таким видам, как фехтование, хоккей, гиревой спорт. А венчалось всё это действо показательными прыжками сборной команды Вооружённых сил и штатной команды ЦСКА по парашютному спорту. Парашютисты приземлились прямо на Медальную площадь.

Что касается вопроса о новых спортивных ротах, то здесь ситуация такая: эти подразделения были созданы по указанию Президента Российской Федерации для того, чтобы в них могли проходить спортивную подготовку кандидаты и члены сборных команд страны по олимпийским видам спорта. На сегодняшний день все призывники такого уровня достойно продолжают своё спортивное совершенствование в уже существующих спортротах. То есть на данный момент необходимости в создании дополнительных спортивных рот - на Дальнем Востоке или в любом другом регионе - нет.

- С 25 мая в Хабаровске работала комиссия ЦСКА, проверяющая все аспекты жизнедеятельности филиала. Что можно сказать об итогах её работы?

- Я убеждён, что все проблемные вопросы, которые имеются в филиале, решаемы внутри коллектива. Основная задача сегодня - это грамотное, правильное планирование как мероприятий, проводимых филиалом, так и средств, направляемых для содержания и ремонта материальной базы. Также отдельно комиссия обратила внимание на организацию учебно-тренировочного процесса в спортивных школах филиала. Кроме того, в ближайшее время планируется выделение для спортивных школ олимпийского резерва ЦСКА денежных средств на закупку спортивного инвентаря.

В ходе совещания с руководящим составом филиала вы вручили ведомственные награды Министерства обороны РФ двум сотрудникам филиала.

Да, люди, отдавшие развитию армейского спорта не один десяток лет, заслуживают того, чтобы их труд был отмечен. Так, медали «За укрепление боевого содружества» была удостоена старший инструктор - методист отделения (спортивной подготовки) Спортивного центра (Чита) Светлана Токарева, а медалью «За трудовую доблесть» был награждён старший тренер - начальник спортивной команды (по военно-прикладным и олимпийским видам спорта) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (Хабаровск) майор запаса Сергей Потапов.

- Что вы хотели бы пожелать в юбилейный для клуба год всем, кто связан с ЦСКА, и молодым армейским спортсменам?

- В первую очередь - не останавливаться на достигнутых результатах! У нас впереди много интересной работы на благо армейского спорта и в целом - спорта России. А молодым спортсменам - продолжать славные традиции Центрального спортивного клуба армии, приумножать его спортивную славу и быть достойной сменой тем спортсменам, которые сегодня защищают цвета нашего флага на международной арене.

Владимир ПЫЛАЕВ

Фото автора

Источник: газета "Суворовский Натиск" от 08.06.2018 №21 (19689)