Все мы знаем Николая Валуева как чемпиона мира по боксу в супертяжёлом весе по версии WBA (Всемирная боксёрская ассоциация), в меньшей степени знаем его как депутата Государственной думы. Но, пожалуй, ещё меньше известно о том, каким путём Николай пришёл в большой спорт. К примеру, если о том, что сначала он занимался баскетболом, я слышал, то о том, что уже с восьмого класса он увлёкся лёгкой атлетикой и стал метать диск, я до встречи с ним не знал. Впрочем, обо всём по порядку.

sn 20 04 18 1

- Николай, Интернет наполнен столь противоречивыми сведениями о ваших юношеских годах, что, думается, отдельным авторам впору выдавать призы за буйную фантазию. Например, встречал информацию, что вы учились в цирковой школе. А как всё было на самом деле?

- Да, если верить Интернету, то я действительно учился в цирковой школе. А ещё пишут, к примеру, что жена у меня балерина, хотя она по образованию экономист...

На самом же деле, начиная с седьмого класса, я учился в спортивном интернате №62 Ленинграда на отделении баскетбола (кстати, в составе моей первой юношеской команды я стал чемпионом страны среди юношей младшего возраста и чемпионом города). Тогда же впервые прикоснулся к основам бокса: я отставал от более старших ребят в «физике», поэтому мой тренер Анатолий Иосифович Штейнбок посоветовал мне походить в секцию к его другу Алексею Сергеевичу Шамитрову, чтобы выработать у меня прыгучесть.

Но больше меня почему-то тянуло к атлетам метателям ядра, диска. И вскоре судьба свела меня с тренером дискоболов Владимиром Викторовичем Алёшиным. Познакомившись со мной, он сразу же предложил мне несколько бросковых упражнений, видимо, с целью посмотреть мои возможности. И в итоге в восьмой класс я перешёл, уже занимаясь на отделении лёгкой атлетики. В интернате меня закрепили за тренером Владимиром Фёдоровичем Сазоновым. Он налегал на общефизическую подготовку. Считал, что метатель должен быть в первую очередь быстрым и ловким, а уж затем сильным. Через некоторое время я выполнил норматив мастера спорта.

Ну а боксом я решил заняться довольно поздно, когда уже учился в университете физкультуры имени Лесгафта. На свою первую тренировку я пришёл весной 1993 года. Поверьте, в 20-летнем возрасте осваивать совершенно незнакомые спортивные навыки очень трудно. А уже осенью, в октябре, в Берлине состоялся мой дебют на профессиональном ринге. Во втором раунде я победил нокаутом американца Джона Мортена.

В 1994-м боксировал на чемпионате России, который проходил в Санкт-Петербурге, где стал серебряным призёром, выполнив тем самым норматив мастера спорта и по боксу. В том же году участвовал в Играх доброй воли. Но там вышел скандал международная комиссия меня дисквалифицировала за мой первый берлинский бой, хотя немецкие промоутеры утверждали, что тот бой был показательным и не носил официальный характер. Обманули нас, в общем, нечистоплотные дельцы. Так что на Олимпийские игры в Атланте в 1996 году, куда очень хотелось попасть, мне была дорога закрыта. Поэтому волею судеб пришлось уже серьёзно заняться профессиональным боксом.

- О дальнейшей вашей спортивной карьере все, кто интересуется боксом, знают. Спасибо вам за чемпионский пояс и, переходя к другой теме, отдельное спасибо за «крымскую весну». Мой друг в феврале 2014 года как раз был в Севастополе и рассказывал, мол, ты не поверишь: вот, как тебя, видел Валуева, Роднину, Терешкову. Они запросто общались с народом, обещали, что не бросят крымчан на произвол судьбы... Какая миссия была у этого депутатского десанта? Как я понимаю, подготовить почву для референдума?

- Я горд тем, что нам довелось быть причастными к происходившему. Там был такой наплыв чувств... Самое яркое впечатление я испытал, когда мы, уже встретившись с Алексеем Чалым, политиком и учёным, впоследствии председателем Заксобрания Севастополя, с некоторыми из депутатов областного совета Крыма, вышли из мэрии. На улице было очень много людей: местных жителей, казаков, и везде были российские флаги. Люди скандировали: «Россия с нами!», «Крым с Россией!». И я тогда понял, что осталось совсем немного времени до того момента, когда мы просто будем вместе.

Спорт даёт уверенность в том, что ты можешь добиться в жизни поставленных целей

Ко мне подошёл казак такой импозантный мужик, в возрасте, взял меня за грудки и сказал дословно: «Если вы нас бросите, мы вас проклянём». И я рискнул так ответить: «Мы вас не бросим, скоро мы будем вместе». Хотя я на тот момент совершенно не знал всей палитры событий, которые к тому времени уже происходили в Крыму. О многих из них россияне позднее узнали из фильмов, которые были сняты, да и Владимир Владимирович Путин рассказывал, как это происходило.

sn 20 04 18 2

А вообще-то мы приезжали два раза. Разъезжались по разным городам, встречались с людьми. Даже в торговые центры ходили на импровизированные митинги. Я всё это снимал на мобильный телефон и бережно храню эти записи.

В глазах людей были только надежда и боль. И эта надежда была отчаянная, потому что каждый видел, что происходит в Киеве, и прекрасно понимал, что Крым, а тем более Севастополь, себя в обиду не дадут. Огромное количество людей было готово с оружием, с палками, без оружия подняться и защищать город русских моряков до последней капли крови. Люди были на пороге войны, они готовились к войне, понимали, что без этого вряд ли получится обойтись. Но было всё сделано так, что ни войны, ни большой крови не пролилось.

Мне запомнился момент, когда я приехал в Керчь. Там на возвышенности есть мемориал с пушками. И там я встретил наших ребят с Большой земли, как мы говорили. Молодые ребята они занимаются смешанными единоборствами охраняли мемориал от вандалов. А последних по Крыму разъезжало немало. И нам иногда приходилось по ночам сворачивать с дороги в лес, потому что навстречу шла колонна вооружённых бандеровцев, с которой мы могли схлестнуться. И разведка докладывала, что нужно съехать. Это было достаточно волнительно, хотя я прекрасно знал, что в этом автобусе, в котором мы ехали, под брезентом есть кое-что. И с нами были подготовленные люди, которые умеют обращаться с этим оружием в крайнем случае.

Так вот, в Керчи мы были на мемориале, с которого сегодня открывается вид на Крымский мост. В тот момент, естественно, ничего этого не было. А сейчас снимается фильм о том, как строится Крымский мост. Я буду одним из ведущих этого фильма. С этой целью я имею возможность приезжать и смотреть, как буквально на глазах эта ниточка, соединяющая полуостров с «большой» российской землёй огромное сооружение, растёт. Это уже даже не ниточка, а мощнейшая рука, которая с материка протянулась к Крыму. И я понимаю, почему сегодня мы встречаем людей на улицах крымских городов и все высказывают благодарность. Иногда встречаются люди, которые говорят: «А вот помните, мы с вами на улице разговаривали!» Это дорогого стоит. В большинстве случаев это свои, родные россияне. Всё встало на свои места. Крым дома. Я воспринимаю это на таком уровне, который может вызвать слёзы. Но это не слабость. Это гордость.

- Вы упомянули о фильме, над которым работаете сейчас. Но, насколько я знаю, это не первый ваш опыт в кино?

- Мне однажды довелось сыграть в кино главную роль. Этот фильм «Каменная башка» снял Филипп Янковский сын одного из моих любимых актёров Олега Янковского. Эта лента о жизни, любви и трагедии боксёра, который в результате автомобильной катастрофы потерял жену и память. Он не помнит, что было вчера, каждое утро для него начинается с чистого листа. И его «сумеречным» состоянием пытаются воспользоваться... В принципе, сниматься мне понравилось. Очень интересно было попробовать что-то новое. Это очень приятное чувство когда учишься чему-то. Столько всего узнал! Ходил, думал: как здесь сыграть, что тут добавить, что бы я чувствовал, окажись в ситуации моего героя. Не могу судить, как я справился с ролью. Как спортсмен наверное, да. А как актёр судить зрителю. В общем, было сложно, но интересно. Могу добавить, что на кинофестивале «Окно в Европу», который проходил в Выборге, фильм получил главный приз «Золотую ладью».

- И последний вопрос. В Хабаровске есть немало спортивных клубов, секций и школ, в частности школа олимпийского резерва ЦСКА. Какой бы совет, как чемпион, вы бы дали начинающим спортсменам, желающим чего-то добиться на этой стезе?

- Я бы разделил эти два понятия: спорт и спортивная карьера. Карьера спортсмена достаточно скоротечна по отношению к человеческой жизни. А сам спорт с человеком остаётся навсегда. Мы совершенно разные в 20, 40, 60, 80 лет. Например, я сегодня не пробегу те дистанции, которые пробегал во время занятий боксом. Вообще, бегать я не любил никогда. Это достаточно утомительное занятие. Но тренер заставлял меня, и я с гантельками пробегал 36 километров. Однако такие «подвиги» не надо повторять, особенно людям с таким весом, как у меня. Просто занимайтесь спортом, если вам это нравится. Продолжайте это делать в любом возрасте, если вам этого хочется.

А если уж вы, как спортсмен, ставите перед собой определённую цель, то пускай эта цель будет для вас самым сладким плодом, который вы бы хотели сорвать с ветки. Но в спорте всегда есть ещё ветка и ещё плод, который вам, возможно, захочется сорвать. Там такие ступени становления. Сегодня вы ничего не можете, а завтра это сможете. А послезавтра сможете даже то, что в самом розовом сне не могли себе представить. И происходит это только потому, что вы трудитесь и добиваетесь желаемого.

Но есть и ещё одна вещь: потерять всё это можно очень быстро. Спортивная кондиция уходит моментально, когда прекращаешь заниматься. А в целом спорт даёт устремлённость и такое же отношение к той работе, которую человек избрал. Будь он политиком или компьютерщиком, спорт даёт уверенность в том, что ты можешь добиться в жизни поставленных целей. Поэтому дай Бог молодёжи, которая занимается в секциях и спортивных школах, и всем, кто просто любит спорт, удачи!

Владимир ПЫЛАЕВ

Фото автора
и из архива редакции

Источник: газета "Суворовский Натиск" от 20.04.2018 №14 (19682)