Пообщаться с Ириной Трифоновой мне посоветовала сотрудница филиала ЦСКА/Хабаровск Любовь Степанова, о которой уже рассказывала наша газета. В свободное от работы время Любовь Михайловна вместе с коллегами плетёт на установленной здесь стойке маскировочные сети для нужд СВО. Нередко ей помогают в этом деле муж – в прошлом начальник филиала Андрей Валентинович Степанов и внук Андрей. «Ирина Загидовна – куратор направления по изготовлению маскировочных изделий, у неё вся семья занимается волонтёрской работой. Поговорите с ней, не пожалеете. Эта семья того заслуживает», - настаивала Любовь Михайловна.

Забегая вперёд, скажу, что действительно не пожалел. Семья Трифоновых уникальна - в трудное для страны время здесь и стар и млад стали добровольными помощниками фронту. Невольно сравнил их с поколением тружеников тыла периода Великой Отечественной войны, когда точно так же и взрослые, и дети трудились для фронта и для Победы, приближая её.

Встретиться с Ириной Загидовной договорились у окружного Дома офицеров, на втором этаже которого установлены две стойки для плетения масксетей. Когда из багажника подъехавшей к зданию «японки» крепкий мужчина стал доставать громоздкие пакеты, стало понятно, что это Трифоновы привезли заготовки для будущей работы.

Накоротке познакомившись с главой семьи и его супругой, помог занести груз в крыло здания, где трудятся мастерицы. Пока Ирина Загидовна общалась с «вязальщицами», переговорил с её мужем – Алексеем Викторовичем. Он – автомеханик. В Николаевке (ЕАО), где живёт семья, держит свой небольшой автосервис. Но едва ли не каждый день вместе с супругой мотается в Хабаровск (а это 35 км), где сегодня у волонтёрской организации «Мы едины», в которой они состоят, действуют несколько пунктов плетения масксетей.

- Ирина Загидовна, а у нас сегодня пополнение! – порадовала наставницу одна из мастериц.

Оказалось, в волонтёрский коллектив влилась и сразу же включилась в работу жена военнослужащего запаса Светлана Большакова. Как рассказала Светлана Вячеславовна, живут они в Волочаевском городке, сейчас она временно не работает, поэтому решила свободные часы посвятить помощи нашим воюющим землякам. Узнала, что один из пунктов плетения маскировочных сетей действует в Доме офицеров и тут же приехала. Женщины подтвердили, что технику диагонального плетения Светлана освоила слёту.

А Ирина Загидовна, попросив новую сотрудницу внести свои данные в специальную тетрадь, поставить там отметку о том, когда она работала, и «забить» в свой сотовый её номер, продолжила «раздавать ЦУ»:

- Девочки, лето заканчивается, поэтому сейчас в первую очередь по максимуму используем яркую зелёную ткань, как вы её называете, «кузнечик». У нас такой заказ на Херсон. Вплетайте её побольше, чтобы всё ушло. А ближе к осени пойдёт цвет соломы, плюс у нас ещё есть заявка на «полынь». Ткань должна из Москвы подойти.

Ещё такой момент. Кто-то – правша, а кто-то, возможно, левша. Поэтому, с какой стороны вам удобно, с той и начинайте вплетать. В центре сети соединитесь. На шнуровку обращайте внимание. Главное, чтобы не получилось перепутанных мест.

Руки уже механически плетут или ещё приходится думать? Верёвки для подвяза нужны или хватает? - интересуется куратор. И, получив ответы, наконец, присаживается, чтобы рассказать о себе и о том, как пришла в волонтёрство.

Помогать – это внутренняя потребность

- С чего начиналось? Вы знаете, по образованию я педагог, истории и генеалогия меня увлекают до сих пор. Но в школе проработала недолго. В 90-е с работой было сложно. Учебные заведения сокращались, поэтому трудилась на дому – ребёнок был инвалид. Потом занималась репетиторством, оказывала помощь студентам. Помогать людям – для меня всегда было и остаётся жизненным правилом. А когда началась спецоперация, это стало внутренней потребностью. Тем более нас воспитали так – на патриотизме. Наши деды воевали. Дедушка по папиной линии - Гайзетдин Каспранов - участвовал в обороне блокадного Ленинграда. Его брат попал в плен и был зверски замучен фашистами в концентрационном лагере Аушвиц. Мы только в конце 80-х узнали о его судьбе после неоднократных запросов в консульство Германии.  Дедушка, по маминой линии – Сергей Ковалец - прошёл всю войну. Бабушки Мария, Полина, Акулина - труженицы тыла, о них не раз писали в газете. В нашем роду не было тех, кто бы стоял в стороне, когда в стране беда. И я не могла остаться в стороне.

С началом СВО стали оказывать материальную помощь для приобретения воинам всего необходимого через группы, которые создавались в мессенджерах. Но семейный бюджет не резиновый. А хотелось сделать больше. И два года назад я, перелопатив много информации, литературы и обучающих роликов в Интернете, научилась особым образом нарезать и вплетать ленты в рыболовные сети, превращая их в маскировочные. Муж сам сделал станок из канцелярских ножей для нарезки ткани, затем станок для плетения сетей. На его изготовление пошли доски, которые были отложены на террасу. Террасы до сих пор нет, но станок получился на славу, сверху - из профиля, по нему лучше катается сеть. Так что первые наши изделия плели на дому.

Как раз в то же время в местном чате волонтёров возник вопрос, мол, парни с передовой просят маскировочные сети, а взять их негде. И я как-то предложила мужу: а давай попробуем обратиться в местную администрацию, чтоб расширить производство? Пошли на свой страх и риск к Егору Евгеньевичу Матусевичу, который возглавляет Николаевское городское поселение. Сказали, что нам нужно помещение, чтоб установить станок для плетения масксетей. И вопрос тут же был решён. Правда, помещение долгое время не эксплуатировалось, поэтому пришлось работать в суровых спартанских условиях – без вентиляции и отопления. Но мы быстро привели его в порядок и уже на третий день работа закипела.

Я пригласила и обучила знакомых женщин. Сначала нас было совсем немного. Одна – жена мобилизованного, вторая – сестра мобилизованного, третья – мама бойца, который получил ранение на СВО и остался инвалидом, четвёртая - бабушка, которая сказала, что тоже не может оставаться в стороне. Плюс я, муж и наши дети. Дочь Лилия, на тот момент ещё студентка, у нас умничка. Пока был карантин по ковиду, экстерном окончила школу, затем дистанционно – Пермский педагогический колледж. В этом году защитила диплом, стала педагогом, хотя ей всего 18. Параллельно с учёбой она успевала вместе с нами нарезать, плести, микшировать разноцветные заготовки, раскладывать по мешкам. Помогала мне проводить мастер-классы как в школах, так и на пунктах плетения.

Наш старший сын – Сергей – уже давно живёт отдельно, далеко от нас. Но и у него есть потребность делать добро людям. Помогал своим друзьям, которых мобилизовали, и нам оказывал финансовую помощь для закупки расходных материалов. Средний сын - Александр - вместе с невесткой Светланой, пока жили неподалёку, тоже регулярно ходили со мной на пункт, когда мы только установили станок в Николаевке, активно помогали, нарезали и скручивали ткань в рулончики. И сейчас они помогают в меру своих возможностей: упаковывают маскировочные сети, нередко доставляют и передают нарезку на пункт.

Мой папа - Загид Гайзетдинович Каспранов - тоже присоединился к этой работе. Когда она пошла довольно бойко, мы не успевали нарезать рулоны. Каждый рулон – это 290 метров ткани шириной 40 см. Поэтому один станок остался у нас, а второй муж сделал и увёз ему. Отец вдвоём с женой Людмилой Николаевной резали на станке рулоны на ленты, которые мы с нашей соседкой Ларисой Владимировной Коваль нарезали особым методом - «в листик», а эти ленты становились основой плетения маскировочной сети.

Так мы с утра до ночи и работали, по 12 часов, а иногда и больше. Уходили только поесть и хоть немножко отключиться.

Все дороги ведут в «Мы едины»

Я поинтересовался у Ирины Загидовны, как судьба привела её в волонтёрскую организацию «Мы едины».

- Тогда у нас ещё не была отработана логистика. Мне нужны были люди, с которыми можно было бы спокойно отправлять сети бойцам и быть уверенной в том, что они дойдут по назначению.

И получилось так, что депутат Законодательной думы Хабаровского края Светлана Васильевна Изотова, она же – руководитель общественного движения «Мы едины», на тот момент искала в мессенджере того, кто ей подскажет, какие батарейки нужны на конкретную модель квадрокоптера, который они собирались отправить в зону СВО. А я как раз только эту тему изучила и нашла, где в Хабаровске можно приобрести такие батарейки. Позвонила ей, мы переговорили, и я, рассказав ей о нашей работе, спросила, можно через неё передавать наши изделия на передовую. Она ответила, что уже отработан надёжный канал доставки «гуманитарки» с помощью военно-транспортной авиации. И тогда я предложила открыть пункт по плетению сетей в Хабаровске. Она сразу же поддержала эту идею. Сначала мы открыли один маленький пункт в здании Хабаровского краевого объединения профсоюзов. Правда, спустя какое-то время нас оттуда вежливо попросили… Потом – в Доме офицеров, потом ещё один – в воинской части связистов, затем в школе №1, в филиале ЦСКА… Так в общей сложности у нас получилось 8 станков, а это как 8 отдельных пунктов. Стойки сами делали – уже из закупленных материалов.

Сегодня на всех точках работают 78 человек. Но кто-то приходит, кто-то уходит. Наш костяк – женщины, которые трудятся с самого начала: Наталья Васильевна Титова, Наталья Эрнстовна Васютина, Галина Владимирова Бардеева, Ольга Владимировна Скляднева, Лариса Владимировна Коваль, Светлана Анатольевна Краева, Наталья Геннадьевна Китаева, Елена Васильевна Матрининская. Не могу не сказать о двух женщинах элегантного возраста - Нине Николаевне Денисовой и Нине Григорьевне Лугиной. Они ещё фору дадут молодым – ответственные, надёжные и трудолюбивые.

Самозабвенно трудится и Любовь Михайловна Степанова. Таких людей, кто полностью отдаёт себя работе, редко встретишь. Она единственная, кто поняла меня от и до в моём видении плетения. Я всегда предлагаю мастерицам посмотреть, как окрашена листва деревьев в природе. И она это чётко уяснила, у неё цветовая палитра сети такая же натуральная, как и природа, которую она видит за окном. И то, что муж с внуком иногда приходят ей помогать, тоже здорово.

Вообще же в прошлом году у нас самому маленькому мастеру было 6 лет, а самому возрастному – бабушке - 82. Недолго приходил и один дедушка в возрасте 84 лет. Исходя из разновозрастной группы «мастериц» и «кружевниц», как я их называю, я разработала свои методы плетения: «Стожок», «Прошивка», «Шнуровка», которые были бы понятны всем, от мала до велика, и в то же время позволяли экономно расходовать спанбонд.

Нарезка ограничивалась всего двумя элементами - лентами «под листик» и «пауками». Это небольшие кусочки ткани, нарезанные с двух сторон. Называю их так, потому что у них есть как бы «тело» и «лапы». Так проще объяснять и детям, и взрослым.

Сейчас наши мастерицы, которые, например, работают в Доме офицеров, в среднем выдают одну сеть в день. Хотя в прошлом месяце выдали рекордные 48. Всего же за время нашей работы мы отправили на линию боевого соприкосновения в общей сложности уже 545 масксетей. Конечно, конкретного плана здесь нет, поскольку люди трудятся в свободное от основной работы время, но девушки сами для себя определили ежедневную норму и ведут негласное соревнование. И порой молодым мастерицам бывает неловко, когда три бабушки их «обходят».

Большинство наших работниц технику плетения освоили настолько, что смогли бы работать и в полной темноте - моторика работает «на ура». В принципе, руки не устают. Тяжело только, когда на верхнюю планку сильно натянута сетеоснова. Там, чтобы поддеть и протянуть ткань, надо пальцы напрягать. Но у нас и дети тоже плетут. И всё у них получается!

К примеру, в 1-й школе я обучила этой науке разновозрастных детей: с 6-го по 9-й класс. Правда, станок у них плотник сделал не очень удобный. Я бы даже сказала - очень неудобный. Там можно плести только по частям: натянули, сплели часть, потом передвинули сеть, опять натянули – это сложно. Тем не менее, показала им, что и на такой стойке можно работать. Честно говоря, не думала, что дети продемонстрируют столь выдающийся результат, но они за неделю выдали сеть! Не все взрослые новички способны за такой срок сеть 3х6 метра осилить. При этом ученики занимались её плетением только на уроках труда и ОБЖ – учителя выделяли где-то по 10 человек. Их сменяли следующие 10. Сейчас детишки разъехались на каникулы. А с 1 сентября эта работа будет продолжена.

Приходили к нам сюда и дети из Русской классической школы. Это духовное учебное заведение. И его воспитанники - тоже молодцы, старались, плели хорошо. Есть студенты, которые помогают не только в плетении, но и в нарезке, упаковке, когда идёт отгрузка. Например, из колледжа развития инновационных технологий.

Обучила я и военнослужащих по призыву в части связистов, где мы установили станок. Сейчас одни уже отслужили, уволились, на их место пришли молодые солдаты, в августе будем их обучать.

Спасибо тем, кто нас услышал

Надо сказать, что общественное движение «Мы едины» уже давно оказывает помощь участникам СВО по заявкам командиров воюющих частей. Это и оптика, и коптеры, и печки, и медикаменты, и маскировочные сети, и разнообразная «гуманитарка». Кроме того, как известно, Хабаровск помогает Дебальцево, а у волонтёров из «Мы едины» есть в Дебальцево подшефный детский дом. Там живут дети, которые из-за войны остались без попечительства родителей. На каждый сезон волонтёры из Хабаровска закупают им всё необходимое. Сейчас, например, собирают канцелярские товары к началу нового учебного года.

Понятно, что всё это – весьма приличные расходы. Поэтому основные проблемы у волонтёров – с финансированием.

- Сами не тянем, - признаётся Ирина Загидовна. - Суммы громадные получаются. Даже по сеткам. Сетеосновы заказываем в Приморье. За продукцией фирмы «Приморское сетевязальное производство» в Большом Камне выстраиваются очереди. А главное – объёмы закупки должны быть очень приличными. Ведь это рыболовная отрасль, они не продают сеть кусочками. Поэтому там - свой человек. Договорились, берём небольшими партиями. Узловые дели продают килограммами. Килограмм – 813 рублей. Одна сеть весит 47,9 кг. Из одной рыболовной получаются 24 маскировочных.

 Ткань – ещё дороже. За приобретение очередной партии заплатили почти 120 тысяч. Это без доставки. Транспортные компании тоже берут хорошо. Одна доставка компанией «Энергия» обходится в 40 тысяч. То, что всё это пойдёт на нужды СВО, ни производителей, ни перевозчиков не интересует. Никаких скидок не дают.

И, как говорит Ирина Загидовна, отрадно, что у большинства дальневосточников действительно неравнодушные, горячие сердца. Сотни людей, состоящих в группе «Мы едины», перечисляют средства для поддержки наших военнослужащих. Кто-то – небольшие суммы, предприниматели, бизнесмены – по 40, 50, 60 тысяч. Впрочем, не только бизнес жертвует солидные средства. К примеру, та же семья военных пенсионеров Степановых выделила из своего семейного бюджета 40 тысяч рублей. Благодарны волонтёры мэру Хабаровска Сергею Кравчуку – администрация выделяла средства на закупку ткани, начальнику Дома офицеров ВВО Айдарбеку Сергазинову, который без промедления и безвозмездно предоставил мастерицам помещение для работы.

- Готовые изделия мы не отдаём просто так, – продолжает куратор. - Всё задокументировано. Сначала из воинской части в адрес движения «Мы едины» приходит заявка от воинской части с печатью: «Просим предоставить…» Иногда указывают и расцветку, и метраж. К примеру, для малой авиации – вертолёт укрыть – просят сеть 10х20 метров. А весной пришла заявка на сеть площадью 7000 кв. м. Конечно, таких чудес мы сотворить не можем. И транспортировать такую сеть, мягко говоря, проблематично. Мы плетём модули, а на местах их соединяют в тот размер, который нужен заказчику.

Плюс в каждый подготовленный к отправке полиэтиленовый мешок с сетями мы вкладываем влажные салфетки, сгущёнку, конфеты, медикаменты, письма, которые пишут и школьники, и наши женщины. В ЕАО у нас рукодельницы вяжут Чебурашек – в зоне СВО на них ажиотажный спрос. Бойцы прикрепляют эти талисманы к рюкзакам. Когда видим таких солдат по телевидению, знаем, что это наши.

А ещё каждую сеть наши девочки окропляют святой водой, молитву читают. Да и вообще работа идёт с благословения православного священника – отца Михаила, настоятеля храма Николая Чудотворца посёлка Николаевка. Он же выделил для отправки бойцам освящённые иконки.

- И отдельно нужно сказать об отце Вадиме – настоятель храма в посёлке Приамурский, - дополняет Алексей Викторович, супруг Ирины Загидовны. – Он и храм сам построил, и помогает всем понемногу. А не так давно пожертвовал машину для СВО – старенький микроавтобус его отца. У того случился инсульт, после чего машина 8 лет простояла в гараже. И в итоге отец священника сказал передать её на нужды спецоперации. Я восстанавливал этот «Ниссан ванетте». Конечно, пришлось побегать, поискать на него запчасти. Был в нескольких магазинах, на разборках. Объясняю, мол, парни, мне нужно сделать и отправить вот эту машину на СВО. Я работаю бесплатно. Отдайте запчасти хотя бы по закупочной цене. Но нет. Ни один продавец ни на рубль не подвинулся. Все навариваются. Конечно, машину восстановил, её отправили на передовую. Но такое отношение некоторых торгашей задевает.

- Они считают, дескать, «у нас же не стреляют», - добавляет Ирина Загидовна. – Их это как бы не касается…

Остаётся лишь добавить, что в конце января этого года волонтёров Хабаровска из движения «Мы едины» отметили национальной премией добрых дел «Сможем вместе победить». Церемония награждения состоялась в московском Музее Победы на Поклонной горе. В ней приняли участие добровольцы различных направлений из всех 89 регионов России. К тому времени с момента создания группы количество её участников выросло до 1000 человек. За полгода число волонтёров значительно возросло. Группа «Мы едины», помогая фронту, создавая для воинов, как говорит Ирина Загидовна, «покрова спасения», с каждым днём приближает нашу победу.

 

Владимир ПЫЛАЕВ

Фото автора и из личного архива Ирины ТРИФОНОВОЙ

Источник: Газета ВВО "СУВОРОВСКИЙ НАТИСК"