На днях в Спортивной школе (олимпийского резерва, комплексной) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск) урок с воспитанниками группы начальной подготовки отделения бокса провёл поистине легендарный боксёр – чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле Вячеслав Евгеньевич Яновский.

В Сеуле-88 «золото» Яновского оказалось единственным, добытым командой советских боксёров. Вячеслав Евгеньевич, капитан сборной СССР, провёл на Олимпиаде шесть боёв и все безоговорочно выиграл. Кроме того, в его «послужном списке» - «серебро» “Дружбы-84”, «золото» Кубка мира-87, «серебро» чемпионата Европы-87, «золото» чемпионатов СССР 1987-1988 гг, «золото» турнира “Кордова Кардин”-84 на Кубе. Он - лучший боксёр матча СССР — США в 1985 г. И список регалий можно продолжать ещё очень долго.

После олимпийского триумфа Вячеслав Евгеньевич одним из первых советских мастеров ринга ушёл в профессиональный бокс. Выиграл чемпионские титулы в Японии и Германии. В 1997 - 1999 гг. возглавлял Белорусскую федерацию бокса. Однако уже в то время начиналось засилье привозных боксёров. Из-за интриг Яновский вскоре оказался вне белорусского ринга. Работу продолжил в должности государственного тренера России.

Ну, а ныне мэтр делится своим профессиональным опытом с дальневосточниками. Он - главный тренер по боксу Дальневосточного федерального округа.

Мальчишки, пришедшие на встречу с олимпийским чемпионом Вячеславом Яновским, слушали его, что называется, разинув рты. А он разговаривал с ними на равных. Расспросил про учёбу в школе, посоветовал не увлекаться смартфонами, а больше общаться друг с другом «живьём» и читать книги. Это, по его словам, развивает интеллект. А боксёру просто необходимо думать. «В боксе без головы ничего не сделаешь. И без упорства», - говорит Яновский.

Это и был главный посыл на тренировке. Вячеслав Евгеньевич показывал и попутно общался.

-Бокс это что? - задал он вопрос детям.

- Это искусство самозащиты, - отвечают воспитанники.

- Правильно. А, значит, надо уметь защищаться, - говорит наставник. И далее показывает технику выполнения уклонов, нырков, напоминает, как полезно в этом плане упражнение «пуш пуш». Оно даёт возможность почувствовать противника и прокачать ударные мышцы. Его отработка поможет научиться не бояться соперника в ринге.

Вячеслав Евгеньевич поправил ребятами стойку, поставил удары, помог правильно организовать защиту. «Главное - не лениться отрабатывать каждый элемент до автоматизма», - обращается олимпийский чемпион к юным армейским спортсменам. И юные боксёры усердно отрабатывали технические действия с партнёром без перчаток, проводили бой с тенью, перемежая эти упражнения с общефизическими: отжиманиями от пола, приседаниями, выпрыгиваниями...

По окончании тренировки начальник филиала ЦСКА/Хабаровск Александр Смиренников вручил Вячеславу Евгеньевичу сувениры с символикой к 100-летию армейского Клуба. Олимпийский чемпион с удовольствием ответил на вопросы юных боксёров. Так, ребята и их тренеры узнали, что в своё время Вячеслав Евгеньевич, оказывается, тоже был связан с армейским Клубом - служил в 7-м СКА Белорусского военного округа.

Ну а я попросил Вячеслава Евгеньевича припомнить события 35-летней давности, мысленно перенестись в олимпийский Сеул 1988 года.

- Я помню все шесть боёв Олимпиады. Первый провёл на следующий день после открытия Игр, последний - незадолго до их закрытия. В моей весовой категории выступали 45 боксёров. Состязания шли одновременно на двух рингах в течение двух недель. Такого марафона в истории Олимпиад ни до того, ни после не было. Перед каждой встречей - взвешивание, всё время надо было держать вес. До зала, в котором проходили бои, полтора - два часа езды. Довольно утомительно. Плюс к этому - жуткая жара, проблемы акклиматизации. Но, несмотря ни на что, четыре поединка выиграл досрочно - нокаутом или ввиду явного преимущества, ещё два - по очкам со счётом 5:0.

- Какой бой был самый трудный?

- Тот, который провёл за выход в четвертьфинал с боксёром из Франции - урождённым кенийцем Людовиком Прото. Он был прекрасно подготовлен и физически, и тактически. Но мне повезло больше - выиграл по очкам. А мой соперник позже завоевал титул чемпиона Европы среди профессионалов.

Соперником по финалу был австралиец Грэм Чейни. Причём его стиль был схож с моим - темповая работа на средней и ближней дистанциях. Поэтому бой получился сложным, может, не очень зрелищным. Но мы же дрались за золотую олимпийскую медаль! Наверное, в большинстве эпизодов я его опережал, поэтому все арбитры присудили победу мне.

- А как можно охарактеризовать вашу олимпийскую сборную той поры?

- Это была интернациональная, но очень дружная команда. Ребята из Армении, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины. Например, с Манвелом Мурадяном за долгие годы мы провели 36 боев: то он побеждал, то я, но в дальнейшем у нас сохранились самые добрые отношения.

- Можно ли сказать, что ваши победы над кубинцами в 80-х стали решающими при отборе в олимпийскую команду?

- Кубинцы хорошие бойцы. В 1984 году я участвовал в турнире «Кордова Кардин» на Кубе, фактически малом чемпионате мира. Там довелось работать на ринге с несколькими кубинцами. Один бой выиграл со счётом 5:0, остальные - нокаутом. Всего провёл с кубинцами 39 боёв, из которых проиграл только один.

Но дело не в кубинцах. Приходилось много работать и много побеждать. Я девять лет был в сборной Советского Союза. В начале 80-х несколько раз становился призёром чемпионатов и Спартакиады народов СССР, добыл «бронзу» на первенстве Европы. Пять лет подряд выигрывал турниры сильнейших боксёров Союза. В 1984 году завоевал право выступать на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Однако за два с половиной месяца до начала Игр политбюро ЦК КПСС приняло постановление о нецелесообразности участия советских спортсменов в Олимпиаде. Это был ответ на то, что американцы бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве. В общем, политики эти Игры у нас отняли.

 А в Сеуле, кстати, кубинских боксёров не было. Куба тогда проигнорировала Олимпиаду в знак солидарности с Северной Кореей.

- А кто из соперников был за всю вашу карьеру самым неудобным?

- Это чемпион мира 1986 года Василий Шишов, которому я трижды проигрывал. У него была очень высокая скорость, отточенная техника и умение обманывать противника. И только когда он перешёл в другую весовую категорию, я стал первым номером в нашей - до 63, 5 кг.

- Знаю, что ещё до Сеула был период, когда вы решили, что называется, повесить перчатки на гвоздь.

- Да, на пороге своего 30-летия, в 1986-м я ушёл с ринга, начал тренировать. Однако пауза продолжалась недолго. Почувствовал, что ещё не сказал в спорте последнего слова, и вернулся. Сразу же выиграл Кубок СССР, стал чемпионом Союза, завоевал европейское серебро. В 1988-м второй раз подряд первенствовал на чемпионате страны. В весе до 63,5 кг было несколько примерно равных по силам боксёров. Чтобы попасть в Сеул, я выиграл восемь спаррингов. Так что, повторюсь, приходилось очень много работать.

- Наши молодые боксёры, по словам их тренеров, иногда сталкиваются с судейской несправедливостью. Бывает, на выездных соревнованиях победу отдают более слабому сопернику только потому, что он - местный.

- Вы знаете, при любых обстоятельствах - кто бы тебя ни засудил, как бы ты ни проиграл, виноват только ты сам. И я сейчас молодых боксёров учу: всё равно надо искать ошибку в себе. Возможно, чуть недоработал на тренировке, чуть не так себя повёл, неправильно настроился на бой. Только себя надо винить - меня учил этому мой тренер Валерий Георгиевич Кондратенко. И это правильно. Нужно боксировать так, чтобы снять все вопросы при вынесении судейского  решения, стараться одержать победу за явным преимуществом.

- Вы упомянули своего тренера. А каким, на ваш взгляд, должен быть тренер сегодня?

- Тренер должен быть, как Суворов. Очень нравится его простая поговорка: «Тяжело в учении - легко в бою». Чтобы показывать результаты, надо трудиться. Нужно быть человеком требовательным. Но в первую очередь спрашивать с себя, а затем - с тех, кого ты тренируешь. У тренера должны быть тактика и стратегия. Чтобы его подопечные приносили медали, он должен работать на перспективу, а не отбывать часы на работе для галочки. Ну и, конечно, он должен сам в совершенстве владеть тем видом спорта, который преподаёт. Как говорил Мао Цзэдун, »чтобы научиться плавать, надо плавать, а не заниматься балетом».

- С высоты вашего опыта, можно ли сравнить любительский бокс с профессиональным?

- Это совершенно разные вещи. У любителей всегда есть мечта попасть на Олимпийские игры, а коль уж попал - победить. Но у нас в то время была огромнейшая конкуренция! Тогда, чтобы пробиться на Игры, нужно было быть на голову выше других на чемпионате Советского Союза, на котором собирались более 300 бойцов. Классно боксировали те же казахи, узбеки, армяне. Пока сквозь этот строй не пройдёшь, никуда не попадёшь. А когда прошёл, думаешь: Боже мой, как же это я?!

А когда ты профессионал, у тебя нет никого, кроме самого себя. Знаешь, что ты делаешь, знаешь, как делаешь. А самое главное, знаешь, зачем ты это делаешь. И ещё не менее существенное - знаешь, сколько за это получишь. Это, чисто по-человечески, может быть, самое важное.

- Сегодня вы учили детей, в частности, вашему фирменному «челночному передвижению». Расскажите чуть подробнее об этом стиле.

- Мой стиль основывался на темповом подавлении соперников на средней и ближней дистанциях. А манера передвижения была выработана вместе с тренером Валерием Кондратенко, которого я упоминал, и получила название «мелкий челнок». Особой проблемой для противников было то, что я не напирал, прямолинейно прессингуя, как это делают многие темповики, а поддавливал и при попытке оппонента контратаковать делал небольшой шаг назад, а затем тут же опять нависал над ним. Такое необычное давление выдерживали немногие. К тому же от раунда к раунду я старался наращивать не только прессинг, но и количество выбрасываемых ударов. А хорошая физическая подготовка, точность ударов и активность действий приносили в итоге результат.

- И последний вопрос. Следите ли вы сегодня за спортивной жизнью Беларуси?

- Постоянно. Отслеживаю выступления всех известных спортсменов-соотечественников. Всегда считал, считаю и буду считать себя белорусом. Я родился в Витебске, жил в Японии, Голландии, Германии, но всегда возвращался домой. Сейчас работаю в России. Однако через какое-то время обязательно вернусь в Витебск.

 

Владимир ЮРЬЕВ

Фото автора

Источник: Газета ВВО "СУВОРОВСКИЙ НАТИСК"