На краевой конференции «Обеспечение правопорядка и общественной безопасности на территории Хабаровского края: проблемы и решения», которая проводилась в Хабаровске, благодарственными письмами губернатора края за активное участие в обеспечении охраны общественного порядка были награждены шесть человек.

Среди них тренер филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (Хабаровск) по универсальному бою, председатель краевой общественной организации «Спортивная федерация «Универсальный бой», руководитель объединения военно-спортивных клубов «Сатурн» имени В.А. Зборовского Сергей Быков.

sn 26 10 18 3

На протяжении 15 лет Сергей Владимирович проводит работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, профилактике правонарушений среди молодёжи, активному вовлечению юношей и девушек в военно-спортивные клубы и секции. Многие его воспитанники сегодня сами служат в силовых структурах.

По окончании конференции корреспондент «СН» попросил Сергея Быкова поведать о том, как он пришёл к мысли заняться военно-патриотическим и военно-спортивным воспитанием молодёжи, и о том, чего достигли его воспитанники.

Родился я в городе Омске. С детских лет увлекался спортом. Сначала около двух лет занимался лёгкой атлетикой, затем выбор пал на единоборства: борьбу и бокс, - начал свой рассказ Сергей Владимирович. - После окончания школы поступил в Омскую государственную академию физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». А в 21 год, когда проходил срочную службу в Хабаровске, был зачислен во внештатную специальную группу оперативного реагирования, созданную в 1994 году по распоряжению начальника штаба ОУЦ полковника (в будущем генерал-майора) Евгения Феоктистова. Именно тогда и пришёл к своему основному виду спорта - армейскому рукопашному бою. Со временем выполнил норматив кмс. Стал в Омске чемпионом «Кубка сильнейших» по спортивному панкратиону. Этот вид спорта, так же, как и рукопашный бой, там развивал мой наставник Владимир Зборовский. Он подготовил 15 чемпионов мира. Под его началом тренировались такие известные бойцы, как Александр Шлеменко, Александр Сарнавский, Андрей Корешков, абсолютный чемпион мира Кавказ Султан-магомедов, получивший во Франции прозвище Русская пушка.
Помню, на стене спортивного клуба «Сатурн» нас встречала надпись: «Кто не рискует, тот мельчает!» И мы старались впитывать знания и навыки, которыми с нами щедро делился тренер, изучали тактику боя, технику, учились рисковать, когда надо.

sn 26 10 18 4

Когда после службы остался в Хабаровске, тренировки продолжил. И вот как-то работаю в спортзале по груше, ко мне подходят ребята и спрашивают: а не смог бы я их потренировать? В ту пору у меня не было для этого необходимых документов, и я решил съездить в Омск к своему наставнику Владимиру Зборовскому, чтобы получить «добро». Он поддержал моё решение стать тренером и предложил, чтобы у клуба в Хабаровске было такое же название, как и у омского, - «Сатурн». И ещё дальновидно посоветовал сделать его военноспортивным и дать имя Александра Карелина, который был его очень хорошим другом.
Я согласился почти со всем, но после соревнований, в которых тогда принял участие, обратился к присутствующим, предложив назвать наш клуб именем Зборовского. Авторитет Владимира Анатольевича среди спортсменов, занимающихся единоборствами, был огромным, поэтому эту идею все поддержали единогласно. А спустя четыре года этого замечательного человека, талантливого тренера и наставника не стало. И мы гордимся тем, что с февраля 2003 года клуб носит его имя.

sn 26 10 18 5

За 15 лет, прошедшие с той поры, «Сатурн» стал целым объединением военно-спортивных клубов. Я тренирую ребятишек в посёлке имени Горького. Мой ученик мастер спорта по армейскому рукопашному бою и комплексному единоборству Сергей Ленкауцан ведёт секцию в селе Гаровка. А другой мой воспитанник кандидат в мастера спорта по универсальному бою, армейскому рукопашному бою и всестилевому карате Алексей Ролдугин открыл зал в Северном округе Хабаровска.

Ещё один клуб - «Мир» - мы открыли в селе Мирное.

Там занятия ведёт Сергей Ефремов. Всего у нас занимаются около двухсот человек, в возрасте, как я люблю говорить, от семи и до семидесяти лет. Для детей младшего возраста выстраиваем тренировочный процесс частично в игровой форме, чтобы максимально увлечь маленьких спортсменов, развиваем гибкость, силу, выносливость. Они постепенно втягиваются, приучаются к дисциплине. Хорошо мотивирует и дневник - ребёнок получает после каждой тренировки оценку: за поведение, внешний вид и за труд.

Интересно и то, что мы готовим ребят в православном духе. Каждый тренировочный день воспитанники спортивно патриотического объединения «Сатурн» начинают с молитвы, которую нам предоставили по распоряжению митрополита Хабаровского и Приамурского. Она придаёт спортсменам силы и уверенность. Именно это вкупе с техникой и тактикой боевых единоборств нужно спортсменам в поединках.
Ребят постарше привлекаем к различным мероприятиям военно-патриотической направленности. Так, наши юнармейцы в День добрых дел поработали на территории Военно-исторического музея ВВО. Вместе со специалистом по экспедиционной деятельности Минобороны России Игорем Новиковым мальчишки побывали на местах сражений под Волочаевкой, посетили местный школьный музей, узнав много нового о Гражданской войне на Дальнем Востоке.

Мы регулярно участвуем в торжественных мероприятиях. В день празднования 100-летия Восточного военного округа возлагали цветы к памятнику Маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому. А в 73-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны возлагали корзину с цветами к памятнику Маршалу Советского Союза Александру Василевскому, участвовали в акции «Стена памяти и дружбы».

Кроме того, мы регулярно проводим встречи с ветеранами Великой Отечественной и локальных войн. К примеру, «афганец» полковник запаса Евгений Куцев - не только частый гость у ребят, но и организатор различных мероприятий. То же можно сказать и о подполковнике запаса Сергее Люльке. Мы вместе ездим в оборонно-спортивные лагеря, проводим уроки мужества,и эта военно-патриотическая работа приносит плоды: наши воспитанники становятся сотрудниками спецподразделений, идут служить Отечеству уже подготовленными.

Конечно, способствует этому и развитие такого вида спорта, как универсальный бой. В конце 2016 года мне предложили стать президентом региональной федерации универсального боя. Я согласился, так как этот вид очень интересный и перспективный. Преподаю его и в филиале ФАУ МО РФ ЦСКА (Хабаровск), и в клубе «Сатурн». Правила предусматривают не только проведение поединков, но и преодоление полосы препятствий, стрельбу из пистолета, метание ножа, а всё это идеально укладывается в военнопатриотическую направленность как армейского спортивного клуба, так и объединения военно-спортивных клубов «Сатурн». Закалка, полученная в ходе занятий, способствует тому, что наших воспитанников с удовольствием берут на службу в части и подразделения спецназначения. Например, сейчас в таких частях шестеро наших ребят служат по контракту, а один из воспитанников стал офицером. Он занимался у нас в СКА-Хабаровск, выполнил норматив мастера спорта по армейскому рукопашному бою, по универсальному бою и стал пока единственным дальневосточником - победителем Международного турнира по армейскому рукопашному бою памяти Василия Маргелова, который проходил в Рязани.

А мы в прошлом году успешно провели первый чемпионат и первенство ДФО по универсальному бою памяти Героя России Сергея Орлова, героически погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской Республике. Тогда в Хабаровск съехались представители Иркутска, Сахалинской области, Камчатки, Приморья, ЕАО и Хабаровского края. Инициаторами проведения этих соревнований были ветераны боевых действий, которые оказали как организационную, так и финансовую поддержку. В турнире выступили около 100 спортсменов. Основу сборной Хабаровского края составили 11 представителей филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (Хабаровск). Они выиграли 10 медалей (в том числе 5 золотых) и принесли победу своей команде в чемпионате и первенстве ДФО.

К сожалению, теперь в хабаровском филиале ЦСКА в соответствии с госзаданием бесплатно могут заниматься универсальным боем лишь юные спортсмены на начальном уровне. А перспективные ребята, которые уже готовы выполнить нормативы кандидатов, мастеров спорта, с недавних пор могут совершенствовать свои навыки только в частных секциях и клубах. На мой взгляд, это противоречит логике. Тем более что представители управления физподготовки и спорта Министерства обороны РФ, которые присутствовали на турнире, сказали, что будут приложены все усилия, чтобы этот вид спорта на Дальнем Востоке развивался, а руководство федерации универсального боя России предложило придать турниру памяти Сергея Орлова всероссийский статус.

Но всё-таки утешает то, что этот вид спорта аккредитованный, и я надеюсь, что на его развитие будет поступать финансирование через министерство физической культуры и спорта Хабаровского края. По крайней мере, с залом для проведения соревнований нам уже помогли. И есть надежда, что прилагаемые нами усилия по военнопатриотическому и военноспортивному воспитанию молодёжи окупятся сторицей.

Фото автора и из личного архива Сергея БЫКОВА

Владимир ПЫЛАЕВ

Источник: газета "Суворовский Натиск" от 26.10.2018 №41 (19709)